Grâce aux vertèbres, la colonne vertébrale assure un rôle de maintien du corps tout en restant flexible pour nous permettre différents mouvements tels que la rotation ou l’inclinaison.
Chaque vertèbre dispose de disques intervertébraux permettant d’amortir les pressions s’exerçant sur la colonne lors de nos différents mouvements.
Les vitamines participent à la structure de nombreuses enzymes. Les vitamines sont des substances organiques, indispensables à de nombreux processus essentiels de la vie. Si elles ne fournissent aucune énergie et ne sont disponibles qu'en toutes petites quantités, elles sont cependant impératives pour le métabolisme, la production sanguine et divers processus nerveux. Elles ne peuvent pas être produites en interne par le corps, c'est l'alimentation qui en assure la fourniture. En cas de manque de vitamines, des troubles sérieux peuvent survenir. On distingue les vitamines solubles dans les graisses : liposolubles (A, D, E, K), et celles solubles dans l'eau : hydrosolubles (BI, B2, B6, B12, C, choline, biotine, etc.). Les vitamines solubles dans l'eau nécessitent une fourniture journalière, car elles ne peuvent pas être stockées dans l'organisme.
Le tableau ci-dessous récapitule les principales vitamines et leurs caractéristiques :
Substances
|
Rôles et qualité
|
Dans quels aliments? |
Vitamine A
Enfant : 300 µg,adulte : 720 µg,allaitement : 1 200 µg
|
Essentielle à la synthèse protéique, renforce le système immunitaire.
|
Tomate, oeuf (jaune), laitages, persil, melon, abricot, épinard, carotte.
|
Vitamine D
Enfant : 10 µg, adulte : 2,5 µg, grossesse-lactation :10 µg
|
Nécessaire pour l’absorption du calcium, favorise la transmission nerveuse.
|
Thon, sardine, maquereau, hareng, saumon, beurre, œuf (jaune).
|
Vitamine E
De 10 à 20 mg
|
Participe aux processus énergétiques de l’organisme, favorise l’accumulation de glycogène dans les muscles.
|
Avocat, saumon, beurre, œuf (jaune), huile d’olive, noix, certaines margarines.
|
Vitamine K
De 2 à 4 mg
|
Favorise le processus de conversion du glucose en glycogène.
|
Viande rouge, jambon, charcuterie, végétaux verts.
|
Vitamine B1
Enfant : 0,5 mg, adulte : de 1 à 2 mg, 0,4 mg/1 000 kcal
|
Diminue le temps de récupération, atténue la fatigue (crampes).
|
Viandes, œuf, laitages, fromages.
|
Vitamine B2
De 1 à 2 mg,
0,6 mg/
1000 kcal
|
Libère l'énergie des aliments. Nécessaire à la santé de la peau et des yeux.
|
Germe de blé, abats, levures, farines complètes, fromages, fruits, oléagineux, lait, oeufs, poisson, viande.
|
Vitamine B3 ou PP
Enfant : 10 mg,
Adulte : 15-20 mg
|
Facilite le passage de l’o², contrôle les niveaux de cholestérol.
|
Noix, tomate, épinard, pomme de terre, laitue, poissons.
|
Vitamine B5
De 10 à 15 mg
|
Stimule le système immunitaire, favorise la transmission nerveuse.
|
Foie, rognon, lait, céréales, pain complet, légumes verts, levure.
|
Vitamine B6
|
Améliore le métabolisme musculaire.
|
Levures, céréales, légumes, fruits, viande, lait, jaune d’œuf.
|
Vitamine B12
De 1,5 à 2 µg, grossesse : 3 µg, lactation : 2,5 µg
|
Rôle très important dont l’anabolisme protéique.
|
Peu nombreux. Essentiellement dans les viandes de bœuf, harengs, maquereaux, lait et fromages.
|
Vitamine C
Enfant : 35 mg, adulte : 75 mg, grossesse-lactation : 50 mg
|
Prévient la fatigue (crampes et courbatures), action positive sur le tonus, la forme physique, la résistance à la fatigue.
|
Fraise, citron, orange, pomme, choux, petits pois, poireau, épinard, miel, crustacés.
NB : éviter la cuisson et non la solubilité.
|
LES SELS MINERAUX :
Indispensables à la vie, ils sont apportés principalement par les aliments d'origine végétale. Les glucides, les lipides, les protéines et les vitamines ne peuvent être apportés au corps humain que si celui-ci dispose de suffisamment de sels minéraux. Lorsque l’on pratique une activité sportive intensive, avec la transpiration qui en découle, un manque en sels minéraux se crée, qu'il faut impérativement combler. En conséquence l'équilibre en sels minéraux conditionne la forme musculaire, mais aussi la capacité de récupération.
Le tableau ci-dessous récapitule les principaux sels minéraux et leurs caractéristiques :
Substances
|
Qualités
|
Dans quels aliments? |
Chrome
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Metabolisme des sucres |
Blé complet, poissons, crustacés.
|
Cobalt
|
Action régulatrice sur le système neuro-végétatif.
|
Œuf, tomate, poulet, champignons.
|
Cuivre
|
Anti-inflammatoire, participe à la formation des globules rouges.
|
Légumes et fruits secs.
|
Fer
|
Transport de l'oxygène, participe également à la formation d’hémoglobine.
|
Epinards, lentilles, toutes céréales non blutées, foie. |
Magnésium
|
Décontractant du système nerveux, favorise l’augmentation du tonus.
|
Fruits secs, pain complet, légumes verts.
|
Nickel
|
Activation des sucres.
|
Pomme, céréales complètes, noisettes.
|
Sélenium
|
Protection cardio-vasculaire, défenses immunitaires.
|
Germe de blé, levure de bière, ail.
|
Vandium
|
Anti-cholestérol, activateur des corps gras.
|
Crustacés, céréales non blutées.
|
Potassium
|
Fonctions musculaires, circulation sanguine.
|
Banane.
|
Zinc
|
Régulateur de l’énergie.
|
Crustacés, cresson, levure de bière, maïs, laitue.
|
C’est le test qui permet de déterminer la charge maximale réalisée sur une répétition. On parle de test du 1 R.M. Si le joueur réussit à faire 2 répétitions, ceci ne correspond pas à un test maximal car la charge n’est pas assez lourde. Ce test exige beaucoup de concentration et de sécurité. On utilise des formules mathématiques sans doute moins précises permettant de contourner ce test tout en définissant quand même la charge du R.M.
On illustre ceci par la formule de BRZICKI
Charge maximale estimée (R.M) = charge indicative / (1,0278-0,0278 x NB de répétitions)
Exemple : on réalise 5 répétitions à 80 kilos, en se rapportant dans le tableau on trouve une charge maximale estimée à 90 kilos.
Attention, le test perd de sa valeur au-delà de 6 répétitions.
1 R.M
|
2
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3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
CHARGES INDICATIVES
|
|||||||
150
|
146
|
142
|
137
|
133
|
129
|
125
|
121
|
147.5
|
143
|
139
|
135
|
131
|
127
|
123
|
119
|
145
|
141
|
137
|
133
|
129
|
125
|
121
|
117
|
142.5
|
139
|
135
|
131
|
127
|
123
|
119
|
115
|
140
|
136
|
132
|
128
|
124
|
121
|
117
|
113
|
137.5
|
134
|
130
|
126
|
122
|
118
|
115
|
111
|
135
|
131
|
127
|
124
|
120
|
116
|
112
|
109
|
132.5
|
129
|
125
|
121
|
118
|
114
|
110
|
107
|
130
|
126
|
123
|
119
|
116
|
112
|
108
|
105
|
127.5
|
124
|
120
|
117
|
113
|
110
|
106
|
103
|
125
|
122
|
118
|
115
|
111
|
108
|
104
|
101
|
122.5
|
119
|
116
|
112
|
109
|
105
|
102
|
99
|
120
|
117
|
113
|
110
|
107
|
103
|
100
|
97
|
117.5
|
114
|
111
|
108
|
104
|
101
|
98
|
95
|
115
|
109
|
109
|
105
|
102
|
99
|
96
|
93
|
112.5
|
112
|
106
|
103
|
100
|
97
|
94
|
91
|
110
|
107
|
104
|
101
|
98
|
95
|
92
|
89
|
107.5
|
105
|
102
|
99
|
96
|
93
|
90
|
87
|
105
|
102
|
99
|
96
|
93
|
90
|
87
|
85
|
102.5
|
100
|
97
|
94
|
91
|
88
|
85
|
83
|
100
|
97
|
94
|
92
|
89
|
86
|
83
|
81
|
97.5
|
95
|
92
|
89
|
87
|
84
|
81
|
79
|
95
|
92
|
90
|
87
|
84
|
82
|
79
|
77
|
92.5
|
90
|
87
|
85
|
82
|
80
|
77
|
74
|
90
|
87
|
85
|
82
|
80
|
77
|
75
|
72
|
87.5
|
85
|
83
|
80
|
78
|
75
|
73
|
70
|
85
|
83
|
80
|
78
|
76
|
73
|
71
|
68
|
82.5
|
80
|
78
|
76
|
73
|
71
|
69
|
66
|
80
|
78
|
76
|
73
|
71
|
69
|
67
|
64
|
77.5
|
75
|
73
|
71
|
69
|
67
|
65
|
62
|
75
|
73
|
71
|
69
|
67
|
65
|
62
|
60
|
72.5
|
70
|
68
|
66
|
64
|
62
|
60
|
58
|
70
|
68
|
66
|
64
|
62
|
60
|
58
|
56
|
67.5
|
66
|
64
|
62
|
60
|
58
|
56
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|
Bompa, Tudor.- Périodisation de l'entraînement.- Paris : Vigot, 2003. Résumé : Comment maximiser les résultats de l'entraînement en variant la répartition et l'intensité des séances, de façon à progresser le mieux possible en force, en vitesse, en puissance et en endurance.
Brittenham, D. / Brittenham, G..- Un dos et des abdominaux plus forts.- Paris : Vigot, 2002. Résumé : Améliorer la musculation de l'abdomen et du dos afin de parfaire sa forme et d'éviter les blessures.
Carrio, Christophe.- Plyométrie et performance sportive.- Paris : Amphora, 2001. Résumé : La plyométrie est une méthode de renforcement musculaire qui utilise principalement le poids du corps. Elle est constituée d'exercices (sauts de haies pieds joints, pompes claquées, cloche pied dans un escalier...) basés sur le double mécanisme naturel des muscles : étirement et contraction.
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Geoffroy, Christophe.- Guide des étirements du sportif.- L'Equipe, Sport +. Résumé : L'étude des différentes techniques d'assouplissement et d'étirement des principaux constituants de notre corps physique. Que doit-on ressentir ? Quelle position adopter pour être efficace ? A partir de quel âge doit-on s'étirer ? Les étirements peuvent-ils être nocifs ?
Judo et entraînement physique.- Fédération française de judo-jujitsu, kendo et disciplines associées, 1984. Résumé : De l'intérêt de préparer les épreuves sportives de façon multidisciplinaire.
Kick'n Fit - le fitness à partir des techniques de combat pieds-poings.- Paris : Amphora, 2005.
Ladauge, P. / Pousson, M..- Muscul [Disquette].- Paris : Revue EPS Résumé : Choisir sa séance grâce à des paramètres comme les appareils mis à la disposition du professeur et le choix du groupe musculaire à renforcer (nécessite Windows 95).
Laidet, Lionel.- Musculation après 50 ans - conseils et exercices spécifiques.- Paris : Amphora, 2002. Résumé : Le vieillissement musculaire, des idées pour rester jeune. Considérations générales. L'entraînement : Arrêtez de vieillir aujourd'hui, ayez une prestance "jeune". Travaillez d'abord la force. L'aspect cardio... L'exercice avec la résistance. Soyez en forme avec la musculation. Rajeunissez votre santé. Les clés d'une bonne alimentation. Mémo pour la forme.
Lafay, Olivier.- Méthode de musculation, 110 exercices sans matériel.- Paris : Amphora, 2004. Résumé : Comment se muscler sans aucun matériel professionnel. Entraînement progressif, programme spécifique.
Le Deuff, Hervé.- Tennis - renforcement musculaire.- Paris : Amphora, 2002. Résumé : Particularités et spécificités des efforts au tennis. Méthodologie du renforcement musculaire. Programmation de l'entraînement de la force. Les étirements et la proprioception : une éducation à la prévention. Applications pratiques : de l'exercice à la progammation.
Letzelter, Helga / Letzelter, Manfred.- Entraînement de la force.- Paris : Vigot, 1990.- Sport et enseignement. Résumé : Les fondements biologiques et biomécaniques de la force.
Lohrer, Heinz / Karvounidis, Chris.- Le massage du sportif.- Paris : Vigot. Résumé : Techniques de massage et d'automassage. Les principes biologiques, les groupes musculaires, les conditions préalables, la bonne méthode. Automassage et massage en partenariat, champ d'apllication et limites. Quel massage à quel moment ? Diagnostiquer avant d'agir. Les techniques utilisées. programmes ciblés.
Millereau, Lucien.- La préparation physique du rugbyman.- Chiron, 1998. Résumé : L'entraînement du rugbyman.
Passelergue, Philippe / Terzi, Pierre.- Les cahiers de la forme, cahier 3 : L'enseignement de la musculation.- CREPS de Dijon Résumé : Chapitre 1 : pour un enseignement de la musculation. 1.1 Du constat des difficultés à l'excellence gestuelle. 1.2 A l'origine de la démarche : les thèmes génériques. Chapitre 2 : les stratégies pédagogiques. 2.1 Les objectifs de l'enseignement de la musculation. 2.2 Les fondamentaux pédagogiques. 2.3 Les formes de travail appropriées à l'apprentissage. 2.4 La gestion des charges de travail. 2.5 La gestion de la récupération. Chapitre 3 : Les orientations de travail après la phase initiale d'apprentissage. L'évolution. Chapitre 4 : la séance d'initiation. 4.1 L'animation. Chapitre 5 : la programmation d'un cycle d'initiation. 5.1 Les étapes de la programmation. 5.2 La formalisation et la présentation d'un programme.
Pavlovic, Bratislav.- Abdos fessiers, exercices de renforcement musculaire.- Paris : Amphora, 2001. Résumé : Construire des abdominaux et des fessiers solides, performants, esthétiques, éviter les pièges, les erreurs.
Renault, Alain.- Musculation pratique.- Paris : Amphora, 2001. Résumé : Présentation de la musculation, conseils essentiels. Exercices simples de musculation. Exercices combinés de musculation (coordonnés). Santé, entraînement, diététique.
Revue EPS N°307.- Revue EPS, 2004. Résumé : L'année Européenne de l'éducation par le sport. Pédagogie : fitness, demi-fond, fosbury. Compétences spécifiques : tennis de table, acrosport, escalade. Evaluation Bac : Kayak. Dossier technique et pédagogique : tennis.
Roy, Michel.- De la relaxation au stretching.- Ellebore, 1990.
Salvodelli, Jack / Laidet, Lionel.- Le guide pratique du cardio-training, comprendre et pratiquer.- Paris : Amphora, 1998. Résumé : Les notions d'anatomie et de physiologie indispensables à une bonne compréhension du système cardio-vasculaire et une meilleure connaissance de sa méthodologie d'entraînement.
Sternad, Dagmar.- Pratique du stretching.- Paris : Vigot. Résumé : Anatomie et physiologie. Ce qu'il faut savoir pour s'entraîner. Préparation et compléments. Stretching par groupes musculaires.
Stoffer, Olivier.- Fitness et renforcement musculaire.- Paris : Amphora, 2003. Résumé : Un ensemble de techniques et d'enchaînements "clés en main", répertoriés par groupe musculaire travaillé.
Stretching pour le sportif.- Paris : Amphora, 2002.
Waymel, Thierry / Choque, Jacques.- Etirement et renforcement musculaire.- Paris : Amphora, 2002.
Il faut savoir que les tendinites sont des inflammations du tendon qui une partie fibreuse qui rattache le muscle à l'os. Le tendon est soit traumatisé soit usé.
LES CAUSES
Elles ne sont pas forcément dues aux vibrations mais sont aussi à l'âge, à un mauvais geste technique, à des frappes excentrées, à une alimentation trop acide ou à des problèmes dentaires, à des facteurs morphologiques (genou valgum ...), à un manque de souplesse ou une hyperaxité, une hypertrophie musculaire, à des traumatismes.
LE TRAITEMENT
Tout d'abord traiter la cause (il faut d'abord la trouver, pas évident):
-échauffement
-intensité de la pratique
-matériel
-technique
-soins dentaires
Ensuite traiter l'inflammation:
-le repos reste obligatoire
-anti-inflammatoire non stéroïdiens et corticoïdes (pansement occlusif)
-thermothérapie
-électrothérapie
-ultra-sons
-rayons laser
-magnétothérapie
-massages et étirements
-immobilisations (si nécessaire)
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