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      Outre la possibilité d’évaluer l’endurance aérobie, la connaissance de la VAM s’avère aussi très utile pour au moins quatre raisons :

      Diapositive1_2  

      LE COEUR

      Coeur2

      LA COLONNE VERTEBRALE

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      Grâce aux vertèbres, la colonne vertébrale assure un rôle de maintien du corps tout en restant flexible pour nous permettre différents mouvements tels que la rotation ou l’inclinaison.

      Chaque vertèbre dispose de disques intervertébraux permettant d’amortir les pressions s’exerçant sur la colonne lors de nos différents mouvements.

      VITAMINES ET SELS MINERAUX

      Les vitamines participent à la structure de nombreuses enzymes. Les vitamines sont des substances organiques, indispensables à de nombreux processus essentiels de la vie. Si elles ne fournissent aucune énergie et ne sont disponibles qu'en toutes petites quantités, elles sont cependant impératives pour le métabolisme, la production sanguine et divers processus nerveux. Elles ne peuvent pas être produites en interne par le corps, c'est l'alimentation qui en assure la fourniture. En cas de manque de vitamines, des troubles sérieux peuvent survenir. On distingue les vitamines solubles dans les graisses : liposolubles (A, D, E, K), et celles solubles dans l'eau : hydrosolubles (BI, B2, B6, B12, C, choline, biotine, etc.). Les vitamines solubles dans l'eau nécessitent une fourniture journalière, car elles ne peuvent pas être stockées dans l'organisme.

      Le tableau ci-dessous récapitule les principales vitamines et leurs caractéristiques :

      Substances

                Rôles et qualité

            Dans quels aliments?

      Vitamine A

      Enfant : 300 µg,adulte : 720 µg,allaitement : 1 200 µg

      Essentielle à la synthèse protéique, renforce le système immunitaire.

      Tomate, oeuf (jaune), laitages, persil, melon, abricot, épinard, carotte.

      Vitamine D

      Enfant : 10 µg, adulte : 2,5 µg, grossesse-lactation :10 µg

      Nécessaire pour l’absorption du calcium, favorise la transmission nerveuse.

      Thon, sardine, maquereau, hareng, saumon, beurre, œuf (jaune).

      Vitamine E

      De 10 à 20 mg

      Participe aux processus énergétiques de l’organisme, favorise l’accumulation de glycogène dans les muscles.

      Avocat, saumon, beurre, œuf (jaune), huile d’olive, noix, certaines margarines.

      Vitamine K

      De 2 à 4 mg

      Favorise le processus de conversion du glucose en glycogène.

      Viande rouge, jambon, charcuterie, végétaux verts.

      Vitamine B1

      Enfant : 0,5 mg, adulte : de 1 à 2 mg, 0,4 mg/1 000 kcal

      Diminue le temps de récupération, atténue la fatigue (crampes).

      Viandes, œuf, laitages, fromages.

      Vitamine B2

      De 1 à 2 mg,

      0,6 mg/

      1000 kcal

      Libère l'énergie des aliments. Nécessaire à la santé de la peau et des yeux.

      Germe de blé, abats, levures, farines complètes, fromages, fruits, oléagineux, lait, oeufs, poisson, viande.

      Vitamine B3 ou PP

      Enfant : 10 mg,

      Adulte : 15-20 mg

      Facilite le passage de l’o², contrôle les niveaux de cholestérol.

      Noix, tomate, épinard, pomme de terre, laitue, poissons.

      Vitamine B5

      De 10 à 15 mg

      Stimule le système immunitaire, favorise la transmission nerveuse.

      Foie, rognon, lait, céréales, pain complet, légumes verts, levure.

      Vitamine B6

      Améliore le métabolisme musculaire.

      Levures, céréales, légumes, fruits, viande, lait, jaune d’œuf.

      Vitamine B12

      De 1,5 à 2 µg, grossesse : 3 µg, lactation : 2,5 µg

      Rôle très important dont l’anabolisme protéique.

      Peu nombreux. Essentiellement dans les viandes de bœuf, harengs, maquereaux, lait et fromages.

      Vitamine C

      Enfant : 35 mg, adulte : 75 mg, grossesse-lactation : 50 mg

      Prévient la fatigue (crampes et courbatures), action positive sur le tonus, la forme physique, la résistance à la fatigue.

      Fraise, citron, orange, pomme, choux, petits pois, poireau, épinard, miel, crustacés.

      NB : éviter la cuisson et non la solubilité.

      LES SELS MINERAUX :

      Indispensables à la vie, ils sont apportés principalement par les aliments d'origine végétale. Les glucides, les lipides, les protéines et les vitamines ne peuvent être apportés au corps humain que si celui-ci dispose de suffisamment de sels minéraux. Lorsque l’on pratique une activité sportive intensive, avec la transpiration qui en découle, un manque en sels minéraux se crée, qu'il faut impérativement combler. En conséquence l'équilibre en sels minéraux conditionne la forme musculaire, mais aussi la capacité de récupération.

      Le tableau ci-dessous récapitule les principaux sels minéraux et leurs caractéristiques :

      Substances

                                Qualités

      Dans quels aliments?

             Chrome

              Metabolisme des sucres

      Blé complet, poissons, crustacés.

              Cobalt

      Action régulatrice sur le système neuro-végétatif.

      Œuf, tomate, poulet, champignons.

              Cuivre

      Anti-inflammatoire, participe à la formation des globules rouges.

      Légumes et fruits secs.

                 Fer

      Transport de l'oxygène, participe également à la formation d’hémoglobine.

      Epinards, lentilles, toutes céréales non blutées, foie.

         Magnésium

      Décontractant du système nerveux, favorise l’augmentation du tonus.

      Fruits secs, pain complet, légumes verts.

      Nickel

      Activation des sucres.

      Pomme, céréales complètes, noisettes.

      Sélenium

      Protection cardio-vasculaire, défenses immunitaires.

      Germe de blé, levure de bière, ail.

            Vandium

      Anti-cholestérol, activateur des corps gras.

      Crustacés, céréales non blutées.

          Potassium

      Fonctions musculaires, circulation sanguine.

      Banane.

                Zinc

      Régulateur de l’énergie.

      Crustacés, cresson, levure de bière, maïs, laitue.

      LES MECANISMES DE LA FORCE G.COMETTI

      Forcemeca_2

      LES FILIERES ENERGETIQUES

      Figure_111

      LA PYRAMIDE ALIMENTAIRE

      Pyramide_alimentaire_5

      LE TEST DE FORCE MAXIMALE (test du 1 R.M)

      C’est le test qui permet de déterminer la charge maximale réalisée sur une répétition. On parle de test du 1 R.M. Si le joueur réussit à faire 2 répétitions, ceci ne correspond pas à un test maximal car la charge n’est pas assez lourde. Ce test exige beaucoup de concentration et de sécurité. On utilise des formules mathématiques sans doute moins précises permettant de contourner ce test tout en définissant quand même la charge du R.M.
      On illustre ceci par la formule de BRZICKI

      Charge maximale estimée (R.M) = charge indicative / (1,0278-0,0278 x NB de répétitions)

      Exemple : on réalise 5 répétitions à 80 kilos, en se rapportant dans le tableau on trouve une charge maximale estimée à 90 kilos.
      Attention, le test perd de sa valeur au-delà de 6 répétitions.

      1 R.M
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      CHARGES INDICATIVES
      150
      146
      142
      137
      133
      129
      125
      121
      147.5
      143
      139
      135
      131
      127
      123
      119
      145
      141
      137
      133
      129
      125
      121
      117
      142.5
      139
      135
      131
      127
      123
      119
      115
      140
      136
      132
      128
      124
      121
      117
      113
      137.5
      134
      130
      126
      122
      118
      115
      111
      135
      131
      127
      124
      120
      116
      112
      109
      132.5
      129
      125
      121
      118
      114
      110
      107
      130
      126
      123
      119
      116
      112
      108
      105
      127.5
      124
      120
      117
      113
      110
      106
      103
      125
      122
      118
      115
      111
      108
      104
      101
      122.5
      119
      116
      112
      109
      105
      102
      99
      120
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      113
      110
      107
      103
      100
      97
      117.5
      114
      111
      108
      104
      101
      98
      95
      115
      109
      109
      105
      102
      99
      96
      93
      112.5
      112
      106
      103
      100
      97
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      107
      104
      101
      98
      95
      92
      89
      107.5
      105
      102
      99
      96
      93
      90
      87
      105
      102
      99
      96
      93
      90
      87
      85
      102.5
      100
      97
      94
      91
      88
      85
      83
      100
      97
      94
      92
      89
      86
      83
      81
      97.5
      95
      92
      89
      87
      84
      81
      79
      95
      92
      90
      87
      84
      82
      79
      77
      92.5
      90
      87
      85
      82
      80
      77
      74
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      72
      87.5
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      83
      80
      78
      75
      73
      70
      85
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      78
      76
      73
      71
      68
      82.5
      80
      78
      76
      73
      71
      69
      66
      80
      78
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      69
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      77.5
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      66
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      BLIOGRAPHIE MUSCULATION ET FITNESS

      Bompa, Tudor.- Périodisation de l'entraînement.- Paris : Vigot, 2003. Résumé : Comment maximiser les résultats de l'entraînement en variant la répartition et l'intensité des séances, de façon à progresser le mieux possible en force, en vitesse, en puissance et en endurance.

      Brittenham, D. / Brittenham, G..- Un dos et des abdominaux plus forts.- Paris : Vigot, 2002. Résumé : Améliorer la musculation de l'abdomen et du dos afin de parfaire sa forme et d'éviter les blessures.

      Carrio, Christophe.- Plyométrie et performance sportive.- Paris : Amphora, 2001. Résumé : La plyométrie est une méthode de renforcement musculaire qui utilise principalement le poids du corps. Elle est constituée d'exercices (sauts de haies pieds joints, pompes claquées, cloche pied dans un escalier...) basés sur le double mécanisme naturel des muscles : étirement et contraction.

      Cochran, S. / House, T..- Des bras plus forts : 143 exercices pour développer des muscles puissants et améliorer ses performances.- Paris : Vigot, 2001. Résumé : Bases de la force, Exercices fondamentaux, Programmes fonctionnels.

      Delavier, Frédéric.- Guide des mouvements de musculation; approche anatomique.- Paris : Vigot, 2001.

      Des pratiques d'entretien corporel aux connaissances d'accompagnement.- Paris : Revue EPS, Dossiers EPS, 37.

      Doutreloux, Jean-Paul / Masseglia, M. / Robert, P..- Le muscle ; musculation ; stretching ; de l'entretien à la performance.- Paris : Amphora, 1999.

      Football et musculation.- Editions Actio, 1993.

      Frugier, Evelyne / Choque, Jacques / Waymel, Thierry.- Guide du fitness dynamique.- Paris : Amphora, 1998. Résumé : Une présentation détaillée des activités "fitness": STEP, AEROBIC, LIA, HIP HOP...

      Geoffroy, Christophe.- Guide des étirements du sportif.- L'Equipe, Sport +. Résumé : L'étude des différentes techniques d'assouplissement et d'étirement des principaux constituants de notre corps physique. Que doit-on ressentir ? Quelle position adopter pour être efficace ? A partir de quel âge doit-on s'étirer ? Les étirements peuvent-ils être nocifs ?

      Judo et entraînement physique.- Fédération française de judo-jujitsu, kendo et disciplines associées, 1984. Résumé : De l'intérêt de préparer les épreuves sportives de façon multidisciplinaire.

      Kick'n Fit - le fitness à partir des techniques de combat pieds-poings.- Paris : Amphora, 2005.

      Ladauge, P. / Pousson, M..- Muscul [Disquette].- Paris : Revue EPS Résumé : Choisir sa séance grâce à des paramètres comme les appareils mis à la disposition du professeur et le choix du groupe musculaire à renforcer (nécessite Windows 95).

      Laidet, Lionel.- Musculation après 50 ans - conseils et exercices spécifiques.- Paris : Amphora, 2002. Résumé : Le vieillissement musculaire, des idées pour rester jeune. Considérations générales. L'entraînement : Arrêtez de vieillir aujourd'hui, ayez une prestance "jeune". Travaillez d'abord la force. L'aspect cardio... L'exercice avec la résistance. Soyez en forme avec la musculation. Rajeunissez votre santé. Les clés d'une bonne alimentation. Mémo pour la forme.

      Lafay, Olivier.- Méthode de musculation, 110 exercices sans matériel.- Paris : Amphora, 2004. Résumé : Comment se muscler sans aucun matériel professionnel. Entraînement progressif, programme spécifique.

      Le Deuff, Hervé.- Tennis - renforcement musculaire.- Paris : Amphora, 2002. Résumé : Particularités et spécificités des efforts au tennis. Méthodologie du renforcement musculaire. Programmation de l'entraînement de la force. Les étirements et la proprioception : une éducation à la prévention. Applications pratiques : de l'exercice à la progammation.

      Letzelter, Helga / Letzelter, Manfred.- Entraînement de la force.- Paris : Vigot, 1990.- Sport et enseignement. Résumé : Les fondements biologiques et biomécaniques de la force.

      Lohrer, Heinz / Karvounidis, Chris.- Le massage du sportif.- Paris : Vigot. Résumé : Techniques de massage et d'automassage. Les principes biologiques, les groupes musculaires, les conditions préalables, la bonne méthode. Automassage et massage en partenariat, champ d'apllication et limites. Quel massage à quel moment ? Diagnostiquer avant d'agir. Les techniques utilisées. programmes ciblés.

      Millereau, Lucien.- La préparation physique du rugbyman.- Chiron, 1998. Résumé : L'entraînement du rugbyman.

      Passelergue, Philippe / Terzi, Pierre.- Les cahiers de la forme, cahier 3 : L'enseignement de la musculation.- CREPS de Dijon Résumé : Chapitre 1 : pour un enseignement de la musculation. 1.1 Du constat des difficultés à l'excellence gestuelle. 1.2 A l'origine de la démarche : les thèmes génériques. Chapitre 2 : les stratégies pédagogiques. 2.1 Les objectifs de l'enseignement de la musculation. 2.2 Les fondamentaux pédagogiques. 2.3 Les formes de travail appropriées à l'apprentissage. 2.4 La gestion des charges de travail. 2.5 La gestion de la récupération. Chapitre 3 : Les orientations de travail après la phase initiale d'apprentissage. L'évolution. Chapitre 4 : la séance d'initiation. 4.1 L'animation. Chapitre 5 : la programmation d'un cycle d'initiation. 5.1 Les étapes de la programmation. 5.2 La formalisation et la présentation d'un programme.

      Pavlovic, Bratislav.- Abdos fessiers, exercices de renforcement musculaire.- Paris : Amphora, 2001. Résumé : Construire des abdominaux et des fessiers solides, performants, esthétiques, éviter les pièges, les erreurs.

      Renault, Alain.- Musculation pratique.- Paris : Amphora, 2001. Résumé : Présentation de la musculation, conseils essentiels. Exercices simples de musculation. Exercices combinés de musculation (coordonnés). Santé, entraînement, diététique.

      Revue EPS N°307.- Revue EPS, 2004. Résumé : L'année Européenne de l'éducation par le sport. Pédagogie : fitness, demi-fond, fosbury. Compétences spécifiques : tennis de table, acrosport, escalade. Evaluation Bac : Kayak. Dossier technique et pédagogique : tennis.

      Roy, Michel.- De la relaxation au stretching.- Ellebore, 1990.

      Salvodelli, Jack / Laidet, Lionel.- Le guide pratique du cardio-training, comprendre et pratiquer.- Paris : Amphora, 1998. Résumé : Les notions d'anatomie et de physiologie indispensables à une bonne compréhension du système cardio-vasculaire et une meilleure connaissance de sa méthodologie d'entraînement.

      Sternad, Dagmar.- Pratique du stretching.- Paris : Vigot. Résumé : Anatomie et physiologie. Ce qu'il faut savoir pour s'entraîner. Préparation et compléments. Stretching par groupes musculaires.

      Stoffer, Olivier.- Fitness et renforcement musculaire.- Paris : Amphora, 2003. Résumé : Un ensemble de techniques et d'enchaînements "clés en main", répertoriés par groupe musculaire travaillé.

      Stretching pour le sportif.- Paris : Amphora, 2002.

      Waymel, Thierry / Choque, Jacques.- Etirement et renforcement musculaire.- Paris : Amphora, 2002.

      LA TENDINITE

      Il faut savoir que les tendinites sont des inflammations du tendon qui une partie fibreuse qui rattache le muscle à l'os. Le tendon est soit traumatisé soit usé.

      LES CAUSES

      Elles ne sont pas forcément dues aux vibrations mais sont aussi à l'âge, à un mauvais geste technique, à des frappes excentrées, à une alimentation trop acide ou à des problèmes dentaires, à des facteurs morphologiques (genou valgum ...), à un manque de souplesse ou une hyperaxité, une hypertrophie musculaire, à des traumatismes.

      LE TRAITEMENT

      Tout d'abord traiter la cause (il faut d'abord la trouver, pas évident):

      -échauffement
      -intensité de la pratique
      -matériel
      -technique
      -soins dentaires

      Ensuite traiter l'inflammation:

      -le repos reste obligatoire
      -anti-inflammatoire non stéroïdiens et corticoïdes (pansement occlusif)
      -thermothérapie
      -électrothérapie
      -ultra-sons
      -rayons laser
      -magnétothérapie
      -massages et étirements
      -immobilisations (si nécessaire) 

      Liens commerciaux

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